Администрация Большечерниговского районаСодействиеПортал правовой информацииСобрание представителей Б_Черниговского района

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской ФедерацииВместе

Муниципальные выборы

Муниципальные выборы

Формами непосредственного осуществления населением поселения местного самоуправления являются местный референдум, муниципальные выборы, голосование по отзыву депутата Собрания представителей поселения, голосование по вопросам изменения границ поселения, преобразования поселения, сход граждан в населенном пункте по вопросу изменения границ поселения, влекущего отнесение территории указанного населенного пункта к территории другого поселения.

Общие положения о муниципальных выборах поселения

  1. Муниципальные выборы в поселении (далее – муниципальные выборы) проводятся в целях избрания депутатов Собрания представителей поселения на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие в муниципальных выборах является свободным и добровольным.
  2. Муниципальные выборы назначаются Собранием представителей поселения.
  3. Решение о назначении муниципальных выборов должно быть принято Собранием представителей поселения не ранее чем за 90 (девяносто) дней и не позднее чем за 80 (восемьдесят) дней до дня голосования.
  4. Решение о назначении муниципальных выборов подлежит официальному опубликованию не позднее чем через 5 (пять) дней со дня его принятия.
  5. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в пункте 3 настоящей статьи, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть.
  6. В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией, указанной в статье 48 настоящего Устава. Если соответствующая избирательная комиссия не назначит в установленный законодательством срок муниципальные выборы либо если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия - соответствующая избирательная комиссия должны назначить выборы.
  7. Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Федеральным законом от 26.11.1996 № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и принимаемыми в соответствии с ними законами Самарской области.

Избирательная система, применяемая на муниципальных выборах

Муниципальные выборы депутатов Собрания представителей поселения проводятся с применением мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным избирательным округам.

10 сентября 2015 г.