Администрация Большечерниговского районаСодействиеПортал правовой информацииСобрание представителей Б_Черниговского района

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской ФедерацииВместе

Из истории сельского поселения Пензено:"Любимое село! Родимый сердца уголок!"

Ключевые слова: Патриотическое воспитание 

Любимое село! Родимый сердца уголок!

Ах, эти милые просторы!
И небо синее без дна.
Кругом полей, степей узоры - 
Родная сердцу сторона.

             У каждого села есть своя неповторимая история. Своя летопись есть и у поселка Пензено и села Новый Камелик, образующие в настоящее время  сельское поселение Пензено, которое  расположено в юго-западной части Большечерниговского района Самарской области. История села неразрывно связана с историей России и, как в зеркале, является ярким отражением ее героических и трагических будней.

             Всего лишь 100 лет назад территория сельского поселения Пензено представляла безлюдную, практически неосвоенную степь. К концу девятнадцатого века значительная часть этих земель оказалась в руках частных владельцев, прежде всего, самарских купцов. Это были семьи  староверцев - единоверцев Пензина, Аржанова. Приобретя земельные участки, землевладельцы стали заниматься земледелием и животноводством. Обычно это были отдельно стоящие хутора, которые со временем объединялись и образовывали крупные хозяйства.

          Тогда, 100 лет назад, на землях поселения не было ни единого строения — только степь, ковыль и густые заросли терновника. Чтобы как-то благоустроиться, создать первоначальную базу, люди стали использовать обветшалые сараи, амбары, другие постройки близлежащих заброшенных хуторов. Их приспосабливали под жилые дома и производственные помещения.
            Со временем, люди начали  строить саманные бараки с земляными полами. В землянках жили и механизаторы, и животноводы, и колхозные специалисты — агрономы, бригадиры, зоотехники. Жили трудно, но, как вспоминают старожилы, никто не роптал, не жаловался, жили дружно, помогали друг другу, дружили семьями.
            Дороги, которые соединяли колхозы с районным центром и близлежащими поселками  были грунтовыми. В осеннюю распутицу или после дождя по ним можно было передвигаться только на тракторах или на лошадях. Трактора же перевозили учеников в школу в соседнее село, доставляли продукты в сельмаги, перевозили больных людей в больницу.

          Поколение, которое называют ветеранами, наши деды-прадеды, бабушки-прабабушки хорошо помнят времена, когда на селе происходили постоянные изменения. Колхозы  укрупнялись и разукрупнялись, выделялись в самостоятельные новые хозяйства, обзаводились своей техникой и орудиями труда, обрабатывали определенные им участки пашни, потом вновь объединялись в единое целое, которое снова делилось на части.

      На территории сельского поселения Пензено действовали с 1930  года    колхоз «Путь Ленина»  и с 1935 года  колхоз «Серп и молот». В 2002 годуколхоз «Путь Ленина» реорганизовали в СПК «Пензино», а вот колхоз «Серп и молот» осуществляет свою деятельность и по настоящее время.

      В 60-х годах в населённых пунктах поселения возвели сельские дома культуры.

   школа             Самой, пожалуй, большой радостью для всех жителей поселения Пензено стало строительство  двухэтажных кирпичных школ в п. Пензено и с. Новый Камелик. Стройку школ в масштабах поселков считали поистине всенародной.   В 1973 году  в п. Пензено, а в 1979  в с. Новый Камелик школы распахнули двери для своих первых учеников. В 70-90-х годах прошлого столетия стройка на селе приобрела большой размах: 1976 год ознаменовался постройкой детского сада в п. Пензено, 1990- в с. Новый Камелик. В это же время строились жилые дома, здания колхозных столовых, контор, производственных помещений. В посёлках поселения проложена первая асфальтированная дорога.

                В настоящее время в поселении Пензено проживает 1039 человек. Поселение многонациональное. В нем в мире и согласии живут русские,  чуваши, удмурты, казахи, украинцы, татары, мордва, армяне и другие народы.

                История поселения  нераздельно связана  с  замечательными людьми, которые оставили  яркий след  в  жизни  села, много сил вложившие в преобразование некогда безлюдного уголка Самарской губернии.

                Жители   сельского поселения Пензено по праву гордятся именами многих своих земляков. Хозяйства воспитали целую плеяду высококлассных специалистов, руководителей, передовиков и новаторов сельскохозяйственного производства.

                Мы гордимся своими земляками. За высокие производственные успехи, долголетнюю и безупречную работу сельским  труженикам поселения Пензено были присвоены звания: «Заслуженный работник сельского хозяйства» - Филатову Анатолию Гавриловичу, Симонову Петру Васильевичу;  «Заслуженный механизатор сельского хозяйства» -  Гоцуляк Василию Николаевичу, Адышкину Михаилу Михайловичу, Хаджарову Сергею Искаковичу, Блохинову Василию Ивановичу, Сорокопудову Николаю Николаевичу.  

          С гордостью можно отметить, что с  каждым годом звучат  новые имена людей, которые изо дня в день вносят свой вклад в одно большое общее дело, старающихся, чтобы жизнь в каждом населенном пункте сельского поселения Пензено год  от года становилась все лучше. Это передовики сельскохозяйственного производства: Ульянова Анна Игоревна, Перевозчиков Степан Степанович, Косарев Василий Иванович, Жилюнов Сергей Иванович.

       Сегодня, спустя десятилетия,  сельское поселение Пензено продолжает развиваться, строиться, благоустраиваться. Время не стоит на месте, и на первый план выходят  новые  задачи и проблемы, которые успешно решаются:

-  газификация населенных пунктов сельского поселения Пензено достигла    100%;

-  в 2005 году в с.Новый Камелик возведён храм Св.Андрея Первозванного;     

-  в с. Новый Камелик на центральной площади села построен красивый фонтан в форме колосьев пшеницы, славящей труд земледельца;

-  в 2010 году в п. Пензено открыта площадь Памяти;

-  произведен капитальный ремонт школы в п. Пензено;

-  отремонтированы  фельдшерско-акушерские пункты;

-  ведется ремонт внутрипоселковых дорог;

-  установлены 2  детские игровые площадки в с. Новый Камелик и п. Пензено;

-  установлены 2 площадки под ТБО;

-  уличное освещение  в поселках поселения поддерживается на должном      уровне.

        Большое внимание в сельском поселении Пензено уделяется ветеранам войны и труда, труженикам тыла, воспитанию подрастающего поколения. Ведь кому, как не нынешним мальчишкам и девчонкам, предстоит продолжать дело своих отцов, дедов и прадедов, жить и работать на благо родной земли.

       памятник В с. Новый Камелик на центральной площади возвышается стела сбарельефным изображением женщины, воинов времен Гражданской и Отечественной войн. В п. Пензено в 2010 году  возведен новый памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на площади Памяти, посажена аллея тополей.

        В настоящее время на территории поселения осуществляют деятельность два сельхозпредприятия: СПК «Пензино» (полеводство, животноводство), руководитель Васин Анатолий Викторович и колхоз «Серп и молот» (полеводство), председатель Филатов Анатолий Гаврилович. Предприятия функционируют стабильно, обеспечивают рабочие места для жителей поселения, выполняют финансовые и социальные обязательства перед сотрудниками.

        В школах сельского поселения обучается  106 человек. Помимо школ в поселении имеется два детских сада, которые посещают 69 детей, ведет работу служба социального обслуживания,  две библиотеки, два отделения связи, два фельдшерско-акушерских пункта, семь объектов торговли.

       ремонт дорог  В перспективе – строительство спортивных площадок, будет продолжаться ремонт поселковых дорог, планируется ремонт сельских домов культуры.

        Жизнь в сельском поселении Пензено продолжается. Люди, проживающие в настоящее время в поселении  готовы сделать все возможное для того, чтобы сохранить традиции, накопленные в течение прошедших лет  и вернуть былое величие степному краю, труженикам села, своей малой Родине.

 

                  

Мой сельский край! Степной мой край!

 Живи любимый, процветай!

                                                                            Иной мне Родины не надо,

                                                                            Тебе служить всегда мы рады! 


 

20 апреля 2015 г.

Ключевые слова: Патриотическое воспитание